Paul Signac - peintre ardechois
Viviers secteur sauvegardé : paysage
Viviers secteur sauvegardé : le séminaire
Vue sur les toits - Viviers : secteur sauvegardé
Paul Signac - La cathédrale
L'hôtel de ville de Viviers
Place de la Roubine - viviers (Ardèche)
Le Rhône à Viviers
Viviers secteur sauvegardé : détail de l'autel

Tourisme : Recettes locales

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Recettes locales

TAPENADE
-300 g de belles olives noires
-300 g de câpres
-une dizaine de filets d'anchois non salés
-un peu d'ail
-un petit verre de cognac
-une bonne pincée de sel et un soupçon de poivre
-une cuillerée à soupe de moutarde
-huile d'olive

Dénoyauter les olives. Ajouter câpres, anchois, ail et olives dans un mortier. Ecraser et réduire le tout en purée. Ajouter le verre d'alcool et la moutarde, mélanger énergiquement, puis incorporer peu à peu l'huile d'olive en filet sans cesser de tourner. Saler et poivrer.
Servir sur du pain grillé, des rondelles de tomate ou une rondelle de fromage.
AIGO BOULIDO
« Aïgo boulido » signifie « eau bouillie ». C'est une merveille pour la digestion.
-1 l. d'eau
-6 gousses d'ail non épluchées
-sel, poivre
-laurier, thym, sauge
-huile d'olive, pain

Mettre tous les ingrédients à cuire dans l'eau pendant 15 mn. environ, sauf la sauge, l'huile et le pain. Arrêter la cuisson, ajouter la sauge et laisser infuser à couvert.
Servir dans des assiettes creuse où l'on aura déposé des tranches de pain arrosées d'huile d'olive.
BEIGNETS DE FLEURS D'ACACIA
-150 g. de farine
-½ sachet de levure
-2 cuillerées d'huile
-2 cuillerées de beurre
-5 cuillerées de sucre
-1 verre d'eau tiède
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé
-1 blanc d'œuf
-fleurs d'acacia

Mettez dans une jatte farine, levure, beurre, huile, eau, sel. Mélangez avec une cuiller de bois. Battez le blanc d'œuf en neige très ferme et incorporez-le délicatement à la pâte.
Préparez une friture bien chaude. Plongez les grappes de fleurs dans la pâte pour les enrober complètement et trempez-les dans la friture. Surveillez la cuisson et tournez-les. En fin de cuisson, disposez les beignets dans un plat et saupoudrez d'un mélange de sucre et de sucre vanillé.
BRAISE DE CHOU AUX CHATAIGNES
-1 chou vert
-1 kg de marrons au naturel
-2 oignons
-3 cuillerées à soupe d'huile
-1 dl de jus de viande

Laver les feuilles de chou (enlever les grosses côtes), les couper en lanières. Les faire blanchir 2 mn. dans l'eau bouillante
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter les lanières de chou, sel, poivre. Arrosez avec le jus de viande, cuire 20 mn.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons au naturel.
CRIQUE ARDECHOISE
-4 grosses pommes de terre
-1 gousse d'ail
-1 bouquet de persil hâché
-1 verre d'huile d'arachide
-sel, poivre, une poêle qui n'attache pas.

Râper comme des carottes les pommes de terre épluchées et essuyées. Ajouter l'ail pilé, persil, sel, poivre. Déposer dans l'huile bouillante de façon à former une galette. Laisser dorer une face, retourner à la spatule, laisser dorer la seconde face, déguster chaud.
CAILLETTES AUX HERBES
Pour déguster cette délicieuse spécialité, le mieux est de venir la déguster sur place, chez les deux charcutiers de Viviers !